Les 10 meilleures bières belges
Au cours des derniers siècles, la Belgique est devenue le producteur de bière le plus inventif au monde. Avec plus de 1 500 variétés de bières, le petit pays situé au bord de la Manche, à peine aussi grand que la Rhénanie-du-Nord-Westphalie, en reste le leader incontesté. Les superlatifs manquent : en 2016, la bière belge a reçu le prestigieux titre de patrimoine mondial de l'UNESCO. Les experts en bière sont également unanimes : la bière belge est la meilleure au monde. Les influences belges, allemandes, françaises et hollandaises s'unissent ici pour former des mélanges fascinants. La gamme s'étend des simples witbiers aux lambics variés, en passant par les ales de ferme bien corsées. Il va de soi que les bars à bière belges proposent également des bières biologiques, sans gluten et sans alcool.
SOMMAIRE
- La Chouffe - un délice à déguster
- Duvel - une bière belge pour toutes les occasions
- Affligem Blond - une recette millénaire
- Troubadour Magma - un caractère exceptionnel
- Tripel Karmeliet - un goût unique
- Chimay Bleue - une bière comme un bon vin
- Orval - unique parmi les bières trappistes
- Westmalle Tripel - s’accorde parfaitement avec le gibier et le fromage
- Rochefort 10 - une bière belge forte qui a tout pour plaire
- Force Majeure – sans alcool et délicieuse
- Locations de vacances dans la région
La Chouffe - un délice à déguster
Elle fait partie des bières belges les plus connues au monde : La Chouffe - la bière avec le lutin au sourire espiègle sur l'étiquette. La mousse ferme et le goût d'orange, d'agrumes et de coriandre font de cette bière une boisson délicieuse. Avec une teneur en alcool de 8 %, ce n'est pas évident. Cette bière particulière est brassée à la Brasserie d'Achouffe, dans la ville wallonne de Houffalize. Aujourd'hui, la production compte de nombreuses variétés. Plusieurs milliers d'hectolitres sont produits chaque année et exportés dans plus de 40 pays.
Duvel - une bière belge pour toutes les occasions
La Duvel a déjà remporté plusieurs prix. Avec 8,5 % d'alcool, c'est une bière belge forte typique. Des variétés de houblon bien spécifiques confèrent à cette bière son caractère fruité avec une légère touche de citron et d'orange. C'est une bière qui n'est pas trop complexe et qui accompagne donc parfaitement un repas ou se déguste simplement au bar en fin de soirée. Faites comme les Belges et buvez le Duvel Portion Kibbeling, un poisson en friture. Elle est brassée à Breendonk, au nord de Bruxelles, par la brasserie familiale Duvel Moortgat, fondée en 1871, qui exporte ses bières dans 71 pays.
Affligem Blond - une recette millénaire
En Belgique, on aime la bière blonde, car elle n'est pas trop forte, elle est peu sucrée et possède une légère amertume. Vous aussi ? Alors la blonde Affligem, plusieurs fois primée, est faite pour vous. Elle est produite selon une ancienne recette par la brasserie Affligem, située dans la ville du même nom, près de Bruxelles. L'histoire de la brasserie remonte à plus de mille ans. Au XIème siècle, des moines brassaient de la bière, car l'eau potable était impropre à la consommation. Bientôt, la bière fut convoitée au-delà des frontières de l'abbaye. Aujourd'hui encore, cette bière à la note fruitée et aux 6,8 % d'alcool est extrêmement populaire.
Troubadour Magma - un caractère exceptionnel
La bière belge spéciale Troubadour Magma se caractérise par un arôme fruité typique aux nuances d'agrumes et de mangue, ainsi que par des arômes de levure de pomme et d'ananas. Et, comme un troubadour du Moyen-Âge chantait le cantique de l'amour, de nombreux connaisseurs de bière chantent le cantique de cette bière exceptionnelle. L'arôme particulier du malt, les saveurs amères et les 9 % d'alcool généreux font de nombreux adeptes dans le monde entier. La Troubadour Magma est brassée dans la brasserie The Musketeers à Sint-Gillis-Waas, dans le nord de la Flandre. Un appartement ou une maison de vacances en Flandre peut devenir votre cocon le temps de votre voyage. Des lieux empreints de caractère qui seront un point de départ fantastique pour explorer la région
Tripel Karmeliet - un goût unique
C'est l'une des bières les plus connues et consommées en Belgique : la Tripel Karmeliet. Les amateurs de bière belges lui ont attribué quatre étoiles. Trois variétés de malt, un fort taux d'alcool de 8,4 %, l'ajout d'avoine et une lente refermentation en bouteille lui confèrent un goût unique. Des nuances d'orange, de vanille et de caramel ainsi qu'une légère amertume viennent compléter l'expérience de dégustation. Buvez-la avec de la volaille ou un fromage de montagne mature, et vous ferez une découverte intéressante. La brasserie familiale Bosteels, située en Flandre orientale, brasse sa spécialité depuis 1996.
Chimay Bleue - une bière comme un bon vin
Au premier coup d'œil, ce sont les 9 % d'alcool, un taux élevé pour une bière, qui sautent aux yeux. Cette bière brune, une bière trappiste qui n’est brassée que par des moines, séduit par son malt au goût discret de caramel et de toffee. Des années de maturation, comme pour un bon vin, rendent la bière plus douce et plus sucrée. Dégustez la Chimay Bleue avec un steak et un fromage mature et vous constaterez la différence. La Belgique compte six brasseries trappistes, dont l'une se trouve au monastère Notre-Dame de Scourmont, près de la ville wallonne de Chimay, lieu de brassage de la Chimay Bleue. Retrouvez nos locations de vacances à proximité de Chimay.
Orval - unique parmi les bières trappistes
Lorsqu'elle est jeune, son goût est légèrement sucré et houblonné. En vieillissant, elle devient plus complexe et plus épicée, avec un arôme amer et fruité : la bière belge trappiste Orval, célèbre dans le monde entier. Son statut particulier parmi les bières trappistes lui vient de ses arômes toujours changeants. Laissez-vous surprendre, découvrez une nouvelle nuance de goût à chaque bouteille. Sa teneur en alcool de 6,2 % en fait également une bière de comptoir très appréciée. La bière blonde est brassée par des moines à la Brasserie d'Orval, dans la commune wallonne de Florenville. Les bénéfices sont reversés à des projets sociaux. En optant pour une location de vacances en Wallonie, vous pouvez combiner la visite de la région avec une visite dans cette brasserie.
Westmalle Tripel - s’accorde parfaitement avec le gibier et le fromage
L'une des meilleures bières trappistes, et définitivement l'une des meilleures bières belges reste la Westmalle Tripel. Elle est produite à l'abbaye de Westmalle, dans la petite ville de Malle, près d'Anvers. C'est aux moines de l'abbaye que l'on doit l'appellation « Tripel », en référence à la triple fermentation. Cette bière ambrée et bien houblonnée se caractérise par un taux d'alcool de 9,5 %. Des arômes corsés et fruités de banane et de poire se mêlent à une épice pour créer un équilibre agréable avec l’intensité de la bière. Elle se marie parfaitement au gibier, au ragoût de bœuf et au fromage.
Rochefort 10 - une bière belge forte qui a tout pour plaire
Les moines belges brassaient et brassent encore les bières les plus fortes. Et comme toujours avec les bières trappistes, la teneur en alcool élevée est dissimulée derrière de multiples nuances de goût. Pour la Rochefort 10, avec plus de 11 % d'alcool, ce sont des notes fruitées de figue et de prune ainsi que des arômes maltés rappelant le chocolat et le caramel. La bière forte rouge-brun est brassée par les moines de l'abbaye Notre-Dame de Saint-Remy, près de la commune wallonne de Rochefort, selon une recette transmise de génération en génération. Votre Rochefort doit être bue avec un bon repas.
Force Majeure – sans alcool et délicieuse
La brasserie Force Majeure est la seule brasserie belge à produire des bières sans alcool : blonde, brune dubbel, tripel et kriek. Toutes les bières ont une teneur en alcool inférieure à 0,5 % et sont brassées selon des recettes traditionnelles. Son goût est complexe et surprend par ses légères notes de caramel et de malt grillé. Elle propose également une bière aux fruits. Fondée par le triathlète Stijn Panis en 2019, la brasserie produit ses délicieuses bières à Genk, près de Maastricht. Savourez la bière belge sans mauvaise conscience.
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