Spécialités culinaires bretonnes

Les vagues fouettent les fascinantes formations rocheuses de la côte bretonne lorsque vous regardez la mer à l'aube. Dans la brume au-dessus de l'Atlantique, vous découvrez alors un petit bateau de pêche qui apporte des fruits de mer colorés et du poisson frais au port. Vous retrouverez ensuite ces délices de la mer dans les assiettes des restaurants régionaux, qui enchanteront vos papilles avec leurs spécialités. En plus de ces plats de fruits de mer et de poisson, les amateurs de mets sucrés y auront deux révélations : les traditionnelles crêpes, mais aussi les gâteaux bretons au caramel au beurre salé, à découvrir absolument lors de votre voyage en Bretagne ! Laissez-vous guider par les spécialités bretonnes.


Les coquilles Saint-Jacques

La reine des coquillages est une spécialité bretonne à ne pas manquer. Les pêcheurs locaux, notamment ceux des ports d'Erquy et de Saint-Quay-Portrieux, dans la baie de Saint-Brieuc, extraient ces coquilles fraîchement de la mer. Pour libérer leur goût subtil de noisette, elles sont servies crues ou brièvement sautées sur une salade. Vous en trouverez de délicieuses variations avec de copieuses galettes salées dans les restaurants régionaux. Alors que le prix des coquilles Saint-Jacques est très élevé ailleurs, vous pourrez en trouver, fraîchement pêchées d'octobre à mai, à un prix très abordable sur la côte bretonne. 


spécialité bretonne : coquille saint jacquesLa coquille Saint-Jacques

Les crêpes

Une autre spécialité culinaire de la Bretagne incontournable et qui fait la renommée de la France dans le monde entier : les crêpes, que vous trouverez dans tous les bons restaurants bretons, en plat ou en dessert, avec des garnitures salées ou sucrées variées. En dessert, vous pourrez par exemple garnir ces crêpes très fines de caramel au beurre salé, de glace à la vanille, de compote de pommes, d’amandes grillées, de crème de marrons, de miel, de noix… Ne manquez pas de découvrir ce classique de la cuisine bretonne lors de votre voyage.

Le caramel au beurre salé

Autre spécialité bretonne par excellence, ce caramel vous permettra lui aussi de découvrir gustativement la région. Il se présente sous différentes formes : bonbons, sauces, pâtes à tartiner ou fourrages pour pralines au chocolat et pâtisseries diverses. Vous vous régalerez donc de bonbons au caramel au beurre salé, inventés en 1980 à Quiberon par le chocolatier Henri Le Roux et dont la recette secrète contient des noisettes et des amandes, en plus du beurre et du sel. 


spécialité bretonne : caramel au beurre saléCaramel au beurre salé sur des tartines

Les huîtres 

Les huîtres sont également un plat traditionnel en Bretagne. Celles de la ville côtière de Cancale, élevées dans des parcs par des ostréiculteurs, sont particulièrement réputées. Un mode de préparation breton consiste à les saupoudrer de chapelure et à les faire gratiner. Si vous trouvez généralement que la consistance des huîtres est trop crémeuse, cette recette vous permettra de déguster ce mets de choix d'une toute nouvelle manière.

Les galettes

Spécialité bretonne à ne pas manquer : les galettes sont des crêpes salées à base de farine de sarrasin, ce qui leur donne un goût unique. La galette traditionnelle est garnie d’un œuf, de jambon et de fromage. Mais vous en trouverez également de nombreuses variations créatives avec du poisson, les fromages les plus divers, des pommes de terre, des fruits de mer ou de la charcuterie.


spécialité bretonne : la galetteLa galette complète

Le far Breton

Le far breton est un dessert très apprécié. Ce gâteau se déguste soit froid en dessert, soit chaud en plat au déjeuner ou avec un café l'après-midi. Il doit son goût particulier à sa consistance de flan et à sa garniture de fruits frais ou secs. Cette spécialité bretonne est particulièrement délicieuse avec des pruneaux marinés au rhum ou des abricots secs. Il ne faut cependant pas la confondre avec le gâteau breton, qui est un sablé fourré à la crème de pruneaux, au caramel au beurre salé ou à la confiture – mais qui est tout aussi délicieux !

Le homard breton

Une spécialité particulière de la Bretagne est le homard breton (ou européen), qui se distingue du homard canadien (ou américain) par sa couleur bleue à la pêche et est connu pour son goût extraordinairement fin. Une fois cuit, il prend la couleur rouge typique du homard, mais sa chair est beaucoup plus savoureuse et ferme. Ce qui le rend si unique, c'est surtout le fait qu'il ne peut pas être élevé comme les autres espèces de homards, mais qu'il ne peut être pêché que sur les fonds marins rocheux. Vous en trouverez les variations les plus diverses avec des pâtes, du risotto ou de la salade. 


spécialité bretonne : le homard bleuLe homard bleu breton

Le cidre

La Bretagne vous propose des spécialités de boissons que vous pourrez déguster pendant votre voyage. Le cidre breton, en particulier, est étroitement lié à ses traditions. Que ce soit en apéritif ou avec des galettes ou des crêpes, il s'accorde avec presque tous les plats. Son goût est plus âpre que le cidre normand. Comme pour le vin, il existe différentes nuances de goût. Le cidre doux se caractérise par un goût plutôt sucré et fruité, tandis que le cidre brut possède des qualités gustatives plus sèches et plus âpres.

La cotriade

En plus des plats de poisson classiques, cette soupe est l'une des spécialités les plus connues de la région. De délicieux poissons, comme le maquereau et l'anguille de mer, y côtoient des fruits de mer, comme la langouste ou le crabe, le tout agrémenté de légumes variés, comme des carottes, des pommes de terre et des navets. Des épices, comme le poivre de Cayenne et le safran, et du sel complètent cette soupe de poissons. Comme tous les restaurants bretons ne la proposent pas, sautez sur l’occasion si vous la voyez au menu lors de votre voyage. 


spécialité bretonne : la cotriade La cotriade : soupe bretonne

Le kig-ha farz

Si vous souhaitez découvrir l’une des spécialités culinaires bretonnes les plus traditionnelles, le kig ha farz est fait pour vous. Ce ragoût rustique à base de boulettes de farine de sarrasin, de viande et de légumes enthousiasme par son goût prononcé et donne même envie de le cuisiner chez soi. Les oignons revenus au beurre et assaisonnés de citron et de sel lui donnent sa touche savoureuse. Surtout pendant les mois d'hiver, il réchauffe les membres refroidis après une longue promenade au bord de la mer. La pâte des boulettes de sarrasin est cuite dans un sac à pâte spécial, que vous trouverez dans de nombreux magasins de souvenirs de la région.


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