Les meilleures régions viticoles de France
La France est connue pour ses vins de qualité et est considérée comme l'une des destinations de vacances œnologiques les plus populaires. Lors de longs voyages à travers ses régions viticoles, les dégustations de vins se combinent parfaitement avec des excursions culinaires dans la cuisine française, qui, comme chacun sait, enchante le palais – des spécialités fromagères aux plats de viande et de poisson raffinés. Ces régions ont également des paysages de rêve. Des paysages jurassiens pittoresques de l'est et du centre du pays au littoral méditerranéen, dans le sud, les vacanciers peuvent s'attendre à découvrir un paradis naturel. Un séjour œnologique en France est donc incontournable pour tout amateur de nature et de gastronomie. Petit tour d'horizon des régions viticoles de France.
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La Bourgogne
Cette région viticole du centre de la France est à l'origine de cépages rouges aussi appréciés que le riesling noir ou les bourgognes tardifs pinot noir et bourgogne bleu. Ses cépages blancs, comme le pinot blanc, le chardonnay ou le bourgogne blanc, sont réputés dans le monde entier pour leur excellente qualité. De plus, l'élevage régional de bovins charolais et de poulets de Bresse ainsi que la tradition ancestrale de la fabrication d'huile dans la cuisine régionale bourguignonne garantissent des spécialités gourmandes de premier ordre. Si vous souhaitez déguster de bons vins et bien manger, vous avez choisi la bonne région viticole de France. La Bourgogne, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, offre également de beaux sites de randonnée, comme l'arboretum de Pézanin, et compte jusqu'à 700 châteaux, dont ceux, magnifiques, de Commarin et de Tanlay.
Jura & Savoie
Ces deux petites régions viticoles nichées dans les paysages jurassiens d’Auvergne-Rhône-Alpes, à l'est de la Bourgogne, méritent certainement une excursion d'une journée lors d'un séjour dans le centre de la France. Leurs vins rouges et blancs classiques comprennent, outre des cépages renommés comme le chardonnay, le pinot noir ou le savagnin, quelques vins de pays simples du Jura. Ils accompagnent parfaitement un casse-croûte campagnard, par exemple lors d'une petite pause pendant une randonnée en montagne dans les contreforts alpins de la région.
Alsace
La cuisine de cette région frontalière située à l'est de la Champagne est un délice. En plus des plats maison copieux comme la flammekueche ou le « Schäufele » (épaule de porc), la cuisine au vin y est une grande tradition, ce qui en fait une région viticole de France incontournable. Un plat phare est le coq au riesling. En Alsace, les fromages régionaux, comme le munster rouge, sont souvent accompagnés d'un bon vin rouge, par exemple un côte-rôtie ou un haut-médoc. Les restaurants typiques de Colmar, dans le département du Haut-Rhin, sont un endroit idéal pour passer une délicieuse soirée gourmande dans la région. Cette ville est d’ailleurs située sur la route des vins d'Alsace. Elle est connue pour ses maisons à colombages bien conservées dans la vieille ville. La cuisine traditionnelle et les vins d'Alsace se dégustent au mieux dans cette ambiance authentique.
Champagne-Ardenne
Le nom laisse déjà le supposer. c'est de la province historique de Champagne, qui fait aujourd'hui partie de la région Grand Est (résultant de la fusion en 2016 des régions Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine), que provient le célèbre champagne. Ce vin mousseux français a été élaboré pour la première fois au XVIIe siècle, mais l'histoire de la viticulture en Champagne remonte à l'époque romaine. Une série d'anciennes colonies témoignent de cette présence. Avec les forêts d'Argonne et le plateau de Langres, elles sont les plus belles destinations d'un séjour dans la région.
Vallée de la Loire
À l'ouest de la Bourgogne s'étend la Loire, le plus long fleuve de France. Ses rives sont couvertes de vignobles luxuriants dont les cépages fournissent la base d'une large gamme de vins légers rosés, blancs et mousseux. Le rosé de Loire et le sauvignon blanc sont certainement deux de ses vins les plus connus et reflètent à merveille l'ambiance élégante et romantique de la vallée de la Loire. Des sites comme le château de Chambord, avec son architecture Renaissance, ou celui de La Roche constituent un cadre idéal pour déguster un vin local après une agréable promenade le long des rives du fleuve.
Languedoc-Roussillon
Sur la côte sud de l'hexagone se trouvent les régions viticoles de France de la Méditerranée. Le Languedoc-Roussillon, qui a fusionné en 2016 avec la région Midi-Pyrénées pour former la région Occitanie, est l'une des plus anciennes régions viticoles du pays : elle était déjà exploitée par les Grecs de l'Antiquité. Disposant d'un bon tiers de la surface viticole française, elle fournit plus d'un tiers des vins nationaux consommés. Le climat chaud de cette région limitrophe de l'Espagne offre les meilleures conditions pour les cépages et donne naissance à une large gamme de vins mousseux fruités. La capitale régionale, Montpellier, est un bon point de départ pour la découvrir.
Bordeaux et le Bordelais
La région viticole autour de la ville universitaire de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France, est connue sous le nom de « Bordelais ». C’est l'une des régions viticoles en France les plus célèbres du pays, car elle est la patrie du légendaire bordeaux. Ce vin de qualité est composé à 80 % de cépages rouges, comme le merlot, qui y sont cultivés dans plus de 3 000 châteaux. Les vignobles historiques se trouvent principalement dans les régions viticoles du Médoc, de Pomerol et de Saint-Émilion, connues pour leurs magnifiques paysages côtiers à l'embouchure de la Gironde, dans l'Atlantique. Ceux qui aiment le poisson frais avec leur vin apprécieront donc certainement le Bordelais.
Vallée du Rhône
De nombreux vins cultivés en Languedoc-Roussillon proviennent de cette vallée située au nord-est de la côte méditerranéenne française. On y cultive des cépages rhodaniens, comme le vin rouge syrah ou le cépage blanc viognier. Ce dernier, en particulier, a un arôme très fruité qui évoque la pêche et l'abricot et parfois aussi la violette et le muguet. Le paysage de la vallée du Rhône est façonné par le fleuve du même nom, dont les coteaux riverains sont les principaux sites de la viticulture régionale. Son cours est entouré par les montagnes des Alpes et par les paysages volcaniques du Massif central, qui offrent de magnifiques possibilités d'excursions aux visiteurs.
Provence
Cette région située au sud de la vallée du Rhône est, avec la Côte d'Azur, un paradis des vacances. Des domaines viticoles rustiques, de vastes paysages méditerranéens et une délicieuse cuisine méditerranéenne y constituent une combinaison idéale pour un séjour œnologique de premier ordre dans le sud de la France. Le rosé côtes de Provence en est un vin iconique et certains cépages blancs de qualité, comme le côtes-du-lubéron, sont également typiques.
Corse
Les vins de « l’île de Beauté » sont considérés comme des raretés. Le climat local leur confère une agréable touche de fraîcheur et d'originalité et des cépages comme le barbarossa, le genovese ou la rossula bianca sont particulièrement recommandés. Lors de votre séjour œnologique, vous pourrez notamment suivre la route des vins de Patrimonio, qui relie les domaines viticoles du nord de l'île. Dans le sud, des présentations de vins, comme celle de Cauro, attirent également les visiteurs. Vous pourrez aussi y acheter, par exemple à Bonifacio, des fromages gourmands de l'île, qui se dégustent bien sûr de préférence avec un vin régional. Découvrez différentes régions viticoles de France lors de votre séjour, dégustez et sélectionnez vos meilleurs vins !
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