Plat polonais : recettes et spécialités culinaires

La cuisine polonaise est réputée pour son caractère copieux, consistant, attaché au terroir et ses plats colorés. Quand vous pensez à la Pologne et à sa cuisine, le goût des délicieux pierogi vous revient certainement en mémoire. Découvrez les plats typiques polonais dans toute leur diversité. Même si vous pouvez trouver certaines spécialités polonaises partout dans le pays, la nourriture varie beaucoup d'une région à l'autre. Des saveurs merveilleuses et originales peuvent être expérimentées, par exemple, dans la région des Mazures ou des Basses-Carpates. La plupart des plats sont à base de différentes sortes de viande et de saucisses. En ce qui concerne les légumes, la choucroute, les betteraves rouges, les champignons, les concombres et le chou-rave font partie des ingrédients de base. Le pain, la crème aigre et les différentes herbes aromatiques relèvent le goût des plats polonais.


Żurek – Soupe de pain au levain

Le plat polonais le plus exotique pour notre palais est sans doute, et de loin, le Żurek. Cette soupe aigre est composée de levain et de gruau de seigle fermenté. Elle est enrichie de saucisses, de pommes de terre et de carottes. Les légumes et la saucisse à l'ail donnent ajoutent de la saveur à cette soupe consistante. Parfois, on ajoute un œuf cuit dans la soupe. Pour la rendre encore plus savoureuse, les Polonais serviront souvent une portion de raifort, qui vous réchauffera agréablement de l'intérieur, surtout les jours de grand froid. Traditionnellement, cette soupe riche est consommée à Pâques. Certains restaurants la servent directement dans une miche de pain. 


plat polonais : ŻurekTypique pour Pâques en Pologne : soupe de seigle aigre dans du pain

Pierogi – ravioles farcies

Si l'on devait choisir un plat polonais national, ce serait forcément les pierogi. Ces ravioles ressemblent certes aux raviolis italiens par leur forme et leur texture, mais elles contiennent une farce beaucoup plus consistante et riche. Les pierogi ruskie, sans doute les plus connus, sont fourrés de pommes de terre écrasées et de fromage blanc. Il existe toutefois de nombreuses autres variétés de pierogi, toutes fourrées d'ingrédients différents. Champignons, viande ou chou blanc, il y en a pour tous les goûts. Pour les plus gourmands, les fameuses ravioles existent également en version sucrée. Vous pouvez commander les pierogi sucrés aussi bien comme plat principal que comme dessert. Les pierogi farcis de fromage blanc et de raisins secs ou de fromage blanc et de graines de pavot sont typiques.

Zrazy – Repas du chasseur à base de bœuf ou de sanglier

Le zrazy est l'un des plats polonais les plus populaires, également connu sous le nom de repas du chasseur. Une farce composée de lard, de chapelure, de concombres et de champignons est roulée dans une tranche de filet de bœuf ou de sanglier, puis rôtie. Ce plat existe aussi dans les cuisines lituanienne, biélorusse et ukrainienne. Toutefois ce plat est originaire de Pologne, où il était souvent consommé par la noblesse au petit-déjeuner. Un soupçon de crème fraîche permet de relever le goût de la viande directement dans l'assiette. 


Plat polonais : le ZrazyPlat typique de Pologne : le Zrazy

Bigos – Le ragoût, roi de la cuisine polonaise

Le bigos, plat braisé, est répandu dans toute la Pologne et est souvent considéré comme le roi de la cuisine polonaise. Il contient tous les principaux ingrédients polonais de base. On y trouve de tout : de la choucroute ou du chou blanc, beaucoup de viande, de saucisse et de lard. Dans le sud de la Pologne, on ajoute parfois à ce plat des champignons ou des pruneaux. Pour obtenir un goût intense, tous les ingrédients sont cuits pendant plusieurs heures et parfois même pendant plusieurs jours. Ce mode de préparation permet au chou d'absorber le goût de tous les ingrédients. Plat traditionnel ancien, le bigos fait partie intégrante de la cuisine polonaise. Il est généralement servi avec du pain ou des pommes de terre en guise d'accompagnement.

Barszcz – Soupe de betteraves rouges

Le barszcz est une autre soupe classique bien connue en Pologne. Ne confondez pas cette soupe de betteraves rouges avec son cousin russe, le bortsch. Contrairement à la variante russe, la soupe polonaise ne contient pas de viande. Son goût intense lui est conféré par le piment et les gousses d'ail. Dans certains endroits, elle est agrémentée de délicieuses ravioles. 


plat polonais : la soupe de betteraves rougesLa célèbre soupe de betteraves rouges

Sandacz po polsku – Sandre avec de l'œuf haché

En raison de la proximité de la mer Baltique, certaines variétés de poissons ont également trouvé leur place dans la cuisine traditionnelle polonaise. Ainsi, le sandacz po polsku, sandre à l'œuf haché, est un plat de poisson très apprécié. Le poisson est fraîchement pêché dans la mer Baltique polonaise, puis entièrement éviscéré et cuit dans son propre bouillon avec plusieurs sortes de légumes. Ce plat polonais s'accompagne traditionnellement d'œufs hachés et de beurre fondu. Retrouvez nos locations de vacances à la Mer Baltique en Pologne.

Gołąbki – Roulades de chou farci à la sauce tomate

Ce plat polonais a lui aussi une longue tradition, puisque ses racines remontent à l'Empire byzantin. Certes, il n'y a pas qu'en Pologne que l'on trouve des roulades de chou, mais elles ont tout de même une très grande importance dans la cuisine polonaise et sont considérées comme un plat de fête. Des feuilles de chou blanc sont farcies de riz et de viande, puis servies avec une délicieuse sauce tomate. 


plat polonais : GołąbkiGołąbki 

Mizeria – Salade de concombre

Cette salade de concombre froide est un plat délicieux lors des chaudes journées d'été. Elle se compose de concombres coupés en fines tranches, d'oignons hachés et de brins d'aneth. L'assaisonnement à base de crème aigre et de jus de citron confère à la salade son goût frais et estival. Elle est souvent servie en accompagnement de plats principaux consistants comme le bigos ou le zrazy. Son nom vient du mot français « misère », qui exprime parfaitement la condescendance ironique que la noblesse polonaise portait autrefois à ce plat simple.

Obwarzanki Krakowskie – Anneaux de pâte levée

En boulangerie, l'obwarzanki Krakowskie est également le fruit d'une longue tradition. Les premiers documents qui mentionnent ces anneaux de pâte levée remontent au XIVe siècle. À l'époque, en raison du privilège royal, seuls les boulangers de Cracovie étaient autorisés à confectionner l'obwarzanki. Deux brins de pâte sont torsadés ensemble pour former une couronne avant d'être blanchis dans de l'eau bouillante salée. Le boulanger les saupoudre ensuite de sel, de graines de pavot ou de sésame, puis termine la cuisson au four. Envisagez une location de vacances à Cracovie pour rendre votre voyage inoubliable. Elle vous sert de base idéale pour l'exploration et la création de merveilleux souvenirs


plat polonais : anneaux de pâte levéeobwarzanki Krakowskie 

Pączki – beignet fourré à la confiture

L'un des desserts polonais les plus connus est le pączki. Cette pâtisserie en pâte levée frite ressemble visuellement aux donuts américains et aux boules de Berlin allemandes. Le pączki est fourré de confiture ou de crème à la vanille. Traditionnellement, ils sont glacés ou saupoudrés de sucre glace le jeudi précédant le mercredi des Cendres, au début du Carême. Cette recette polonaise a été inventée à l'origine pour utiliser toutes les réserves d'œufs, de beurre, de graisse et de sucre avant le début du carême. Les pączki sont un élément incontournable du carnaval polonais. La coutume dit que celui qui ne mange pas de pączki le jeudi de la semaine de carnaval n'aura pas de chance l'année suivante.


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